Сколько по времени варятся вешенки. Как варить вешенки и что из них приготовить

Сколько по времени варятся вешенки. Как варить вешенки и что из них приготовить

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.

Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

  1. Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат - признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи. Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
  2. Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
  3. Проинспектируйте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри - белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.

Как подготовить вешенки

Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.

При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.


Жареные вешенки с картошкой

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Свежие вешенки ½ кг
  • Картофель среднего размера 7-8 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молотый перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Шелуху лука очистить. Нарезать овощ мелкими равномерными кубиками. Картофель освободить от кожуры. Нашинковать тонкой соломкой.

    Крупные вешенки разделить на две или четыре части. Мелкие экземпляры можно будет поджарить целиком.

    На раскаленную сковороду влить растительное масло, распределить равномерно по всему периметру. Добавить лук, который нужно обжаривать, время от времени помешивая до размягчения и легкой золотистой корочки.

    Грибы с луком переложить в тарелку. В сковороду с оставшимся маслом всыпать нарезанный картофель. Бросить лаврушку. Обжаривать до полуготовности. Примерно этот процесс занимает 20 минут.

    Потом добавить грибы. Перемешать. Попробовать на соль, если не хватает, приправить деликатес еще немного. Готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

    Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью укропа.


Жареные вешенки с овощами

Блюдо широко известно в китайской кулинарии. Подавать закуску лучше с рисом. В качестве заправки гостям можно предложить соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить составляющие рецепта. Для этого морковь очистить от кожуры. Помыть, нарезать треугольниками или тонкими кружочками. Лук освободить от шелухи и нашинковать аккуратными равномерными полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части. Вынуть семечки, придать форму мелких полосок. Подготовленные вешенки нарезать средними кусочками.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом и поставить на умеренный напор газа. Через минуту добавить жариться лук и морковь. Систематически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  3. Далее положить вешенки. Продолжать готовку еще 15 минут, чтобы грибы обрели приятный румяный цвет.
  4. Болгарский перец отправить на сковороду последним. Подсолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Тушить, не убавляя огня, еще 10 минут.
  5. Украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.


Жареные вешенки с чесноком

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и свежими овощами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вешенки – 350 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные крупные вешенки разрезать на 2-4 части. Мелкие экземпляры можно брать целиком.
  2. Обжарку делают на оливковом масле, доведя грибы до готовности. Процесс занимает 20 минут при регулярном помешивании на среднем напоре огня.
  3. За 2 мин до окончания готовки добавить чеснок, измельчённый с помощью пресса или плоской стороны ножа. Подсолить и намного поперчить на свое усмотрение. Хорошенько помешать ингредиенты.
  4. Зелень вымыть под струей проточной воды и мелко нашинковать, посыпать деликатес. Потушить газ.
  5. Оставить на 15 минут под крышкой “набраться” аромата.

Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным, но оно обязательно должно быть без запаха.


Жареные вешенки с луком

Соль и приправы нужно добавить в завершение процесса, так как под воздействием высоких температур специи теряют вкусовые качества и пикантные нотки.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 400 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухой измельченный орегано – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками среднего размера. Мелкие экземпляры можно не измельчать, а обжарить целиком.
  2. Лук освободить от шелухи, удалить хвостики. Нарезать кубиками, можно в качестве формы выбрать тонкие полукольца - на ваше усмотрение.
  3. Растительное масло подогреть на сковороде. Добавить лук, периодически его помешивать. Когда он размякнет и станет красивого румяного цвета, положить грибы. Продолжать готовку 20 мин.
  4. За минуту до окончания обжарки подсолить, всыпать специй. Хорошо помешать от краев сковороды к центру. Подавать в качестве закуски как в холодном, так и горячем виде.


Жареные вешенки со сметаной

Быстрый и легкий вариант постного ужина. Подчеркнуть лесной аромат поможет тимьян и белый молотый перец. Попробуйте приготовить грибы вешенки с добавлением этих специй. Сметана позволит сделать закуску нежной и мягкой.

Совет: популярный кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • сметана 30% жирности – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы положить в сковороду и обжарить на подогретом растительном масле до полуготовности. Примерно этот процесс займет 10-15 минут на среднем напоре огня.
  2. В конце жарки всыпать перца и соли по своим вкусовым предпочтениям. Добавить тимьян, тщательно перемешать содержимое сковороды.
  3. Переложить ингредиенты в посуду для запекания. Обильно заправить сметаной. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.


Жареные вешенки с луком и сметаной

В данном рецепте не стоит измельчать грибы, так как это основной компонент, приятней его будет употреблять крупными кусочками, которые можно наколоть на вилку целиком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.9 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • средний репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана 30% – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно пожарить на сковороде очищенный и нарезанный средними кубиками или тонкими полукольцами лук. Для этого влейте немного растительного масла, равномерно распределите по всей поверхности сковороды. Добавьте лучок и тушите на среднем огне не менее 5 минут.
  2. Далее положите свежие подготовленные вешенки. Правильно обжаривать их нужно на сильном напоре огня. Процесс при регулярном помешивании займет от 15 до 20 минут.
  3. Присыпьте блюдо солью и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
  4. Потом переложите грибную массу в стеклянную форму для запекания. Заправьте все сметаной и отправьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут, установив температурный режим 180 градусов.


Жареные вешенки с морковью

Постная закуска отлично разнообразит повседневный ужин, подойдет для употребления в горячем и холодном виде.

Совет: в непостные дни этот же рецепт можно дополнить сметаной или домашним майонезом. Получится нежная и мягкая закуска. Вкусно и сытно.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • свежие вешенки – 800 г;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухие измельченные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду, смазанную маслом, разогреть на среднем напоре газа. Через минуту добавить обжариваться очищенный и нарезанный четвертинками лук. При регулярном помешивании готовить 5 мин.
  2. Далее нашинкованную соломкой морковь, добавить к лучку и перемешать. Подержать на плите еще 5 мин.
  3. Положить нарезанные ломтиками грибы. Жарить, не убавляя огня, 20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое.
  4. В конце готовки подсыпать соль и специи по своим вкусовым предпочтениям.


Жареные вешенки в кляре

По этому рецепту получаются сытные “отбивные”. Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.

Совет: ножки в этом рецепте необходимо будет срезать. Их можно заморозить или использовать для других блюд, например, грибного соуса.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
  2. В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
  3. Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.


Жареные маринованные вешенки

Отличный простой вариант ужина на быструю руку. В качестве дополнения можно предложить вареный картофель или кашу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71.4 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • маринованные вешенки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Из банки с маринованными вешенкам слить всю жидкость. Удобнее это делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырочками.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной струей. Отложить на 10 минут, чтобы вода стекла.
  3. Подогреть сковороду и влить, равномерно распределяя по всей поверхности, растительное масло. Обжаривать вешенки на среднем огне 20 минут, помешивая.
  4. В отдельной пиале подготовить заправку. Для этого мелко нарезать лук, измельчить петрушку. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс или размять плоской стороной ножа. Соединить компоненты в пиале, подсолить и всыпать перца. Заправить чайной ложкой яблочного уксуса.
  5. Грибы выложить к заправке и еще раз хорошенько перемешать. Подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.


Жареные вешенки с томатной пастой

Не стоит употреблять блюдо людям, страдающим язвенными болезнями желудка, кишечника, а также с панкреатитом и гастритом. Заменить пасту можно соком из свежих томатов.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 62.4 ккал;
  • белки -2.2 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Жарить вешенки в пасте из помидоров нужно не более 20 минут, иначе они станут чрезмерно мягкими и безвкусными.
  2. Нашинкованный лук тушить на оливковом масле до размягчения и золотистости.
  3. Далее добавить грибы и продолжать готовку еще 10-13 мин, время от времени помешивая содержимое сковороды.
  4. За 5 минут до окончания обжарки влить томатную пасту, подсолить. Хорошо перемешать. Если блюдо получилось слегка суховатым, можно добавить 50 мл кипяченой воды.


Жареные вешенки с яблоками и грушами

Приготовить грибы вкусно можно и нетрадиционными способами. Интересный вариант - с фруктами.

Важно: блюдо считается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять люди, следящие за фигурой и здоровым питанием. Лучше использовать сладкие рыхлые сорта яблок.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.5 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вешенки – 700-800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки нарезать равномерными дольками примерно по три сантиметра. С груш и яблок снять кожуру, разделить пополам и вынуть сердцевину. Нашинковать средней соломкой.
  2. Сковороду разогреть, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить обжариваться грибы на среднем огне. Регулярно помешивая, тушить 10 минут.
  3. Потом положить дольки груш и яблок. Продолжать готовку до размягчения фруктов. Далее всыпать соли, перемешать. Убавить напор огня. Томить под крышкой еще 20 минут.
  4. Подавать на стол к вареному рису.


Жареные вешенки с куриной грудкой

Для того чтобы блюдо получилось нежным, попробуйте добавить несколько ложек сметаны.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • вешенки – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства нужно подготовить все компоненты заблаговременно. С лука снять шелуху, от кожуры освободить морковь. Первый продукт нарезать средними аккуратными кубиками, второй натереть соломкой.
  2. Также пропустить через терку сыр. Чеснок очистить и продавить через пресс или измельчить ножом.
  3. Филе курицы нарезать кубиками не слишком крупного размера.
  4. На заблаговременно разогретую сковороду влить растительное масло. Через минуту добавить лук и морковь. Время жарки - 7 мин при систематическом помешивании.
  5. Далее выложить мясо птицы. Продолжать готовку, не убавляя огня, 10-12 минут.
  6. Затем отправить туда же грибы и чеснок. Тушить, следя чтобы не пригорело, еще 20 мин.
  7. Подсолить, по желанию поперчить. Влить сметану. Перемешать. Через минуту погасить огонь.
  8. Сыр натереть и посыпать крошкой деликатес. Оставить набираться аромата и вкуса под крышкой 15-20 минут.


Жареные вешенки с соевым соусом

Соевый соус подчеркивает пикантность грибов. Подают закуску с вареным рисом и печеной рыбой.

Важно: не стоит увеличивать объем компонентов, дающих сильный аромат, так как они забьют натуральный вкус основного продукта.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и разогрейте его. Положите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока. Протушите 2 минуты, чтобы масло набралось запаха и аромата. Выньте пряности.
  2. Выложить свежие вешенки. Их нужно обжарить со всех сторон в течение 20 минут. Подсолить и влить соевый соус, размешать.
  3. Свежий лук нашинковать и добавить в закуску. Погасить огонь. Дайте настояться под крышкой в течение 10 мин.


Жареные вешенки с индийским соусом

Для приготовления восточной заливки понадобятся пикантные специи и приправы: зира, паприка, имбирь, куркума и молотый перец.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.1 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • зира – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 30% – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте индийский соус. Для этого в ступке перемешайте и растолките имбирь, куркуму, чеснок, перец, зиру, паприку и соль.
  2. Нарезанные грибочки пожарьте со всех сторон на оливковом масле, разогретом на сковороде. Процесс готовки должен занять не менее 15 минут на среднем огне.
  3. Влейте сметану, соедините хорошо ингредиенты. Добавьте специй и еще раз смешайте.
  4. Продолжайте готовку еще 5-7 минут. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Потушите огонь. Оставьте томиться под крышкой на 10-15 мин.


Жареные вешенки с укропом

Весенняя закуска отлично сочетается с отварной картошкой, политой растопленным сливочным маслом.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1.5 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рекомендуется в этом рецепте нарезать грибы большими ломтиками. Если вешенки мелкие, то используйте их целиком.
  2. Несколько ложек оливкового масла влить в сковороду и разогреть в течение минуты. После добавить грибы и обжаривать на среднем огне при систематическом помешивании 20 мин.
  3. За 2 минуты до окончания готовки всыпать измельченный вымытый укроп, подсолить. Тщательно смешать содержимое сковороды. Еще 1 минуту жарьте под крышкой.
  4. Подавайте в горячем виде.



Как вы смогли убедиться, приготовить интересный гарнир можно без особых усилий и навыков. Закуски легко сделает как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка. Пробуйте сочетание различных продуктов и подбирайте самое вкусное для себя. Приятного аппетита!

Любители грибных блюд могут похвастать не одним десятком рецептов приготовления вешенок. Эти грибочки вкусны и питательны, полезны и безопасны. Как правильно готовить свежие вешенки, каковы секреты их подготовки и обработки до начала приготовления?

Из вешенок можно приготовить множество разнообразных блюд

Отправляясь в лес за свежими грибами или покупая вешенки на рынке, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее молодые плоды. Старые во время готовки теряют вкус и мягкость, хотя их можно использовать для паштета.
  • Откажитесь от тех грибов, у которых имеются даже очень маленькие желтые пятна на шляпке – эти плоды несвежие, а значит, они опасны для здоровья.
  • Лучшие вешенки – серо-голубого цвета, с приятным запахом. Их можно готовить как угодно – запекать, жарить, мариновать или тушить с овощами.

Устричный гриб, или вешенка, – хоть и сытный продукт, но по праву считается диетическим. Более того, при его термической обработке, в отличие от многих других свежих грибочков, сохраняется наибольшая часть всех полезных веществ. Выбирая некрупные плоды, можно не сомневаться, что блюдо получит насыщенный грибной вкус и аромат без добавления всевозможных приправ.

Подготовка к приготовлению

Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:

  • Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места.
  • Промойте продукт под краном прохладной водой. Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие.
  • Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера.

Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:

  • Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
  • Положите туда свежие чистые вешенки.
  • Отваривайте 5-15 минут.

Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.

Жарка

Обжаривание – самый популярный вариант приготовления вешенок. Но даже в таком простом деле важно соблюдать правила:

  • Подготовьте ингредиенты – 500 г свежих устричных грибочков, 2 средние луковицы, ½ стакана сметаны, красный и черный перец, зелень, 2 зубчика чеснока и любое масло растительное.
  • Доведите до кипения 50-70 мл масла на сковороде.
  • Добавьте к маслу порезанные на кусочки вешенки и соль по вкусу.
  • На второй сковороде в это же время обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  • Переложите лук к грибам, когда из вешенок полностью выпарится жидкость. Жарьте смесь не больше получаса.
  • За 2-5 мин. до готовности добавьте свежую порезанную зелень – перья лука или кинзу, сметану и чеснок.

Жарка с картошкой

Возможно, вы замечали, что любые свежие грибочки идеально сочетаются с картофелем. Вешенки с картошкой можно приготовить по-разному. Важно знать, что устричные грибы во время долгой термической обработки превращаются в жесткую, «резиновую» массу. Чтобы этого избежать, жарьте вешенки недолго, отдельно от картошки, а к моменту готовности – объединяйте в одно блюдо. Грибочки, жареные с картошкой, можно сделать по такому рецепту:

  • На 1 кг картофеля понадобятся ½ кг свежих грибов, 1 средняя луковица, молотый перец, соль и масло для обжарки.
  • Тщательно промытые и обсохшие грибочки нарежьте на куски любого размера.
  • На сковороду вылейте пару ложек растительного масла, разогрейте на огне, добавьте грибы и закройте крышкой.
  • Когда вешенка даст много жидкости, крышку уберите и добавьте огня.
  • Как только грибочки стали сухими, посолите их, добавьте ложку масла и готовьте до румяного цвета на сильном огне.
  • На другой глубокой сковороде пожарьте картошку традиционным способом – с солью и черным перцем.
  • К подрумяненному картофелю положите мелко нарезанный репчатый лук, жарьте еще пару минут на сильном огне и выкладывайте к картошке грибы.
  • Получившуюся смесь готовьте на сильном огне еще 3-5 минут. Мешайте аккуратно – не поломайте нежные кусочки почти готового блюда.

Чтобы приготовить вешенки с картошкой по этому рецепту, не понадобится много времени. К готовому блюду добавляйте зелень, маленькие кусочки чеснока и подавайте к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Маринование

Нет ничего сложного в вопросе о том, как правильно готовить вешенки свежие. Сколько времени маринуется этот продукт? Вы можете готовить эти грибочки в маринованном виде сегодня, и уже завтра блюдо будет готово к употреблению. Приготовить маринованные вешенки можно так:

  • Понадобится 1 кг свежих вешенок, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 4 ст.л. любого столового уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
  • Чистые, просохшие, обрезанные от ножек и порезанные на части грибочки поместите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме уксуса, доведите до кипения.
  • После закипания влейте уксус и доваривайте еще 25-30 мин.
  • Во время кипения важно убирать пену.
  • Остывшее блюдо поместите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте их в прохладное место.

Если вам не нравятся предложенные в рецепте маринованных вешенок пряности, замените их зернами гвоздики, душистым горошком или стеблями укропа.

Пирожки

Ароматные вешенки можно готовить и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Это отличные варианты постного, питательного и полезного угощения для всей семьи. Как приготовить такие пирожки:

  • На 1 кг готового дрожжевого теста – 0,7 кг грибочков, 0,1 кг рисовой крупы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, пучок петрушки, перец и соль.
  • Мелко нарезанные свежие вешенки обжарьте с кубиками лука на небольшом количестве растительного масла – до 20 минут.
  • Сварите рис до неполной готовности, добавьте к нему лук с вешенкой, протертый чеснок, зелень, перец и соль по вкусу, перемешайте.
  • Куски теста раскатайте круглыми лепешками, в середину которых выкладывайте начинку с рисом и грибочками, слепите края теста между собой.
  • Полученные пирожки жарьте с двух сторон на среднем огне в сковороде с маслом или запекайте на противне при 180-200 градусах 15 минут.

Эти пирожки вкусны со сладким кофе и чаем, компотом и какао. Не нравится начинка с рисом? Замените крупу на картофельное пюре.

Такие пирожки никого не оставят равнодушным

Паштет

В супермаркетах всегда есть в продаже готовые грибные паштеты – ароматные и невероятно вкусные. Но можно ли приготовить грибы в виде паштета самостоятельно, и сколько времени это займет? Конечно, можно, причем на приготовление уйдет не более 20 минут. Для этого понадобится следующее:

  • Подготовьте ингредиенты – 0,5 кг вешенок, 5-6 ст. л. любого растительного масла, пара зубчиков чеснока, 1 луковица, мускатный орех, перец черный и соль по вкусу.
  • Чистые, свежие, просохшие грибочки нарежьте очень мелко.
  • На сковороде пожарьте мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  • Добавьте к луку вешенки, увеличьте огонь и жарьте смесь 10 минут, постоянно помешивая.
  • К моменту готовности подмешайте к грибной массе измельченный чеснок и орех мускатный, а также перец и соль.
  • Помешайте и сразу выключайте огонь.

Теперь остается пропустить будущий паштет через мясорубку или блендер, остудить и в закрытой емкости хранить в холодильнике.

Многим нравится готовить паштет на сливочном масле – блюдо по такому рецепту получается более калорийным, но необыкновенно нежным и вкусным.

Паштет из вешенок – отличное лакомство

Суп

Грибной суп из вешенки – один из самых полезных супов, который нравится взрослым и детям. Все знают, как это вкусно. Он имеет свойство понижать холестерин в крови, укреплять иммунитет и способствует слаженной работе органов пищеварения. Как готовить свежую вешенку в супе:

  • Заранее обработайте 500 г свежих вешенок – нужно помыть, обрезать ножки, порезать на кусочки любого размера.
  • Помойте и очистите от кожуры овощи – 2 луковицы, 1 среднюю морковь, 3 картофелины, 2 спелых помидора.
  • Подготовьте для приготовления супа 50 г растительного масла, молотый перец и соль.
  • Залейте грибные кусочки 2 литрами воды и поставьте на огонь.
  • Порежьте на маленькие куски все овощи, кроме картофеля.
  • На масле обжарьте лук, подмешайте к нему морковь, а через 5 минут – помидоры. Готовьте еще 2-3 мин.
  • В это время к закипевшему грибному бульону добавьте порезанный кубиками картофель, посолите по вкусу, варите 6 минут.
  • Добавьте к соленому супу зажарку из овощей. Готовить нужно еще примерно 10 мин. на среднем огне.

В горячий разлитый по тарелкам суп можно добавлять любую зелень, молотый перец и сметану.

Вешенки – одни из самых вкусных и нежных грибов. Если готовить их с соблюдением всех правил, то этот продукт станет любимым в вашей семье.

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.

Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.

Для маринованных вешенок понадобятся:

  • грибы – возьмем килограмм;
  • вода – 600-700 граммов;
  • соль и сахарный песок – соответственно, одна и две столовые ложки;
  • уксус – хватит четырех больших ложек;
  • лавровые листья – не меньше двух;
  • перец горошком (душистый) и гвоздика – по шесть штук вполне достаточно;
  • чеснок – два зубка;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – три столовых ложки.

Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.

Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Перебазируем еще горячие грибы в банку и заливаем рассолом. В банку доливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.

После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.

Как пожарить с картошкой

Любые грибы, пожаренные с картошкой — настоящие объедение. Вешенки также весьма аппетитны.

Для приготовления блюда нужны продукты:

  • вешенки – берем ½ килограмма;
  • клубни картофеля – пяти-шести вполне достаточно;
  • луковица – одна;
  • соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (лучше взять рафинированное, чтобы не забивать аромат и вкус блюда).

Сначала грибы. Их тщательно вымываем, если есть необходимость – чистим. Убираем в дуршлаг, или раскладываем на полотенце. Теперь можно резать крупными фрагментами.

Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.

Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.

Присыплем кушанье свежей зеленью.

Как приготовить вешенки в сметане

Вешенки сами по себе обладают достаточно нежной текстурой, а приготовленные в сметане и вовсе тают во рту.

Чтобы получить такую вкуснятину, нужны ингредиенты:

  • вешенки (лучше подойдут молодые шляпки) – полкилограмма;
  • зелень – любая, какую любите, по собственному вкусу и без стебельков;
  • репчатый лук – пара больших головок;
  • соль и молотый черный перец — на свой вкус;
  • сметана – не меньше трех больших ложек;
  • растительное масло – чтобы хватило для жарки.

Грибы (промытые и подсушенные) превращаем в тонкую соломку (не более 1 сантиметра толщиной).

Луковые головки режем так, чтобы получались кубики. От двух до трех минут обжариваем в сковороде с маслом.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему грибную соломку, приправляем луково-грибную смесь солью и перцем. Огонь не нужно делать мощным. От 10 до 15 минут хватит, чтобы грибы поджарились. А поскольку мы вознамерились сделать вешенки в сметане, время добавить ее к луку и грибам. Последний штрих – присыпать зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. И – на стол.

Такое кушанье можно есть и горячим, и холодным. Оба варианта хороши.

Необычное блюдо: грибы по-корейски

«По-корейски» можно сделать многие из овощей. Такой способ приготовления обеспечивает закуске особую сладко-острую пикантную нотку. Почему бы что-то подобное не сотворить с вешенками? Давайте попробуем.

Вешенки по-корейски готовятся из:

  • свежих грибов – возьмем килограмм;
  • репчатых луковиц – пары штук;
  • уксуса – 50 граммов;
  • сахара-песка – не менее 20 граммов;
  • чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
  • гвоздики – такого же количества;
  • лавра – достаточно трех листков;
  • пряных сухих трав;
  • соли.

Очищенные от всех жестких частей вешенки режем помельче. Их предстоит уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. В нее же опускаем лаврушку и гвоздику. Пусть грибы поварятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут. А потом «отдохнут» в дуршлаге и освободятся от воды.

Тем временем превращаем луковые головки в тонкие полукольца, чесночные зубцы режем как можно мельче.

Осторожно перемещаем грибы обратно в кастрюлю (пустую), сластим их и солим, наливаем уксус, добавляем в компанию чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с ее содержимым проведет сутки в холодильнике.

Когда соберемся подавать закуску на стол, заправим вешенки по-корейски подсолнечным маслом и посыплем рубленой зеленью.

Грибной суп на скорую руку

Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Обычно в суп идут свежие грибы. Но можно использовать и замороженные. Только надо иметь в виду, что в процессе готовки их объем уменьшится.

Какие компоненты пригодятся?

  • вешенки – возьмем 200 граммов;
  • картошка – два клубня;
  • одна луковая головка;
  • чеснок – одного зубка вполне хватит;
  • вода – литр;
  • морковь – один корнеплод;
  • растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложек;
  • соль – не более чайной ложки;
  • зелень – выбирайте любую, и в нужном количестве.
  • черный молотый перец.

Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.

Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.

Картошку в виде аккуратной соломки следует опустить в воду, как только та закипит. Следующие семь-десять минут картошка проведет в кастрюле, оставленной на маломощном огне. И уже после этого к ней отправляем грибы вместе с остальными овощами со сковородки.

Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.

Вешенки в простом кляре на сковороде

Чего только ни запекают в тесте! И рыбу, и котлеты, и сосиски, и буженину, и даже крабовые палочки. Подходят для этого и грибы. Поэкспериментируем? Попробуем сделать вешенки, жареные в кляре.

Для этого понадобятся:

  • грибы – берем 800 граммов;
  • сырые яйца – двух будет достаточно;
  • мука – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло – чтобы хватило для жарки;
  • соль и молотый черный перец – сколько посчитаете нужным.

Для приготовления вешенок в кляре потребуются лишь их шляпки. Поэтому аккуратно отделяем их от ножек. Шляпки посолить и сдобрить перцем.

Из яиц и муки сооружаем тесто для кляра. Предстоит старательно яично-мучную массу перемешать, чтобы не оставалось комков. Если покажется, что смесь густовата, добавляем чуть воды.

Тем временем ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Огонь разжигаем посильнее, чтобы масло хорошо прогрелось. Обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.

Легко понять, когда закуска дойдет до готовности: кляр покроется легкой золотистой корочкой.

Грибы вешенки, запеченные в духовке

Если возник вопрос, как приготовить грибы и какие выбрать, вспомните о вешенках. И о том, что грибы в горшочках, запеченные в духовке – всегда такие вкусные, что хочется лакомиться еще и еще.

Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):

  • вешенки жареные – хватит 50 граммов;
  • печенка (для большей нежности лучше подойдет птичья) – 150 граммов;
  • сметана – не меньше 100 граммов;
  • картошка – такой же объем (заранее слегка обжаренная);
  • репчатый лук – достаточно 30 граммов.

Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки. Тогда отправляем к ней грибы, картошку, порезанные на фрагменты примерно одинаковой величины, и чуть спассерованный лук.

Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.

Теперь перекладываем все в горшочек и убираем в холодную духовку. Задаем нагрев в 180 С и дожидаемся, пока у кромки горшочка не появится подрумяненная корочка.

Что понадобится?

  • Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
  • салат «Айсберг» — такой же объем;
  • свежие огурцы – достаточно трех штук;
  • пекинская капуста – хватит 100 граммов;
  • лук – одна головка в самый раз;
  • лимон – тоже один;
  • растительное масло (не хочется, чтобы мешал лишний запах, поэтому применим рафинированное) – чтобы хватило для заправки;
  • специи – выбор и количество за вами.

Когда замечаем, что лук приобрел золотистый оттенок, прибавляем к чесночно-луковой смеси грибы. Они будут тушиться, пока не достигнут окончательной готовности.

Выключаем печку и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезкой из свежих овощей, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Не забудем сдобрить солью и перцем. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.

Многие грибники - любители тихой охоты - умеют собирать и вкусно готовить грибы. Однако вешенки чаще покупают в магазинах жители городов, далёкие от природы. Сколько варить вешенки, знают далеко не все.

Полезные свойства

Вешенки растут в лесах или парках на пнях, поваленных деревьях. А для магазинов на продажу, как правило, выбирается окультуренный тип, выращенный специальным способом. Он нежнее, при этом нисколько не уступает по питательным качествам вешенкам, выращенным на воле.

По витаминному составу могут заменить мясное блюдо, создавая ощущение сытости даже небольшим количеством, притом, что низкокалорийные. Грибной хитин обычно плохо усваивается. Но при умении их готовить - отлично перевариваются, их белки перерабатываются на 70%. Содержат много биотина - витамина группы В, который реже, чем другие встречается в продуктах питания. Поэтому организм испытывает его дефицит. Количество пантотеновой кислоты - больше, чем в молоке, фруктах, мясе, рыбе, овощах. В плодовом теле этого гриба есть аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам, получает только из пищи, остро нуждаясь в них:

Вид Аминокислоты % содержания в сырье
шляпка ножка Подшляпочный плодоносный слой (гимений)
Незаменимые Валин 0,13 0,22 0,52
Гистидин 0,07 0,12 0,7
Лейцин 0,18 0,31 0,35
Изолейцин 0,17 0,19 0,44
Аргинин 0,14 1,39 0,29
Лизин 0,26 0,5 0,4

Ещё один важный факт: этот продукт имеет высокую концентрацию перфоринов - ферментов, тормозящих возникновение опухолей.

Подготовка к термообработке

Совет: при выборе вешенок на рынке или прилавке магазина стоит обратить внимание на отсутствие жёлтых пятен у верхней и нижней поверхности шляпки, которые бывают у старых грибов. Их покупать не следует, т. к. готовить их нельзя, вкус не порадует. Голубовато-серый оттенок свидетельствует о молодости гриба. Если предполагается варить не сразу, их нужно поместить в холодильник, не промывая и не нарезая частями.

Приготовление вешенок требует минимальной подготовки. Только если они собраны в природных местах, не отличающихся чистотой, экологичностью, то нужно предварительно залить водой комнатной температуры на 60 мин. Это позволит удалить мусор, пыль. Потом с ножек и шляпок грибов надо вырезать все тёмные пятна.

время можно сократить, помещая грибы порционно на дно дуршлага и промывая под интенсивной струёй проточной холодной воды. Грибы - хрупкие, поэтому мыть надо аккуратно, не заливать сильно пространство между пластинками. Вешенки обычно режут частями перед тем, как варить, а не после.

Есть несколько вариантов того, как варить такой гриб:

  • Налить воды, довести до закипания, подсолить. Положить туда промытое сырьё, закрыть крышкой неплотно. Максимально варить полчаса.

воды, для того чтобы готовить, нужно налить лишь ⅓, т. к. вешенка способна выделить много сока.

  • Этот продукт не нужно варить в 2 бульонах (как часто поступают с другим грибом). Однако, если место, где росли грибы, вызывает сомнение в их чистоте, то можно залить вешенки кипятком, довести до закипания, сразу же достать, снова положить в другую ёмкость с кипятком и варить ещё ¼ часа. Затем вылить их в дуршлаг, дать стечь воде, высохнуть грибам, потом либо поместить для хранения в холодильник, либо приступить к созданию блюда с ними.

отварные вешенки хранить не более 3 дней при t: 0+3°.

  • Кулинары, часто готовящие этот гриб, советуют варить его не › 8 минут с момента закипания, помещая сразу в кипяток. Если тепловая обработка далее не предвидится, то можно готовить всего 4 минуты.

культивированные вешенки для жарки или тушения предварительно можно не варить.

Приготовление современными приборами

Вешенки удобно готовить пользуясь кухонными гаджетами:

  • Мультиваркой: грибы выложить на дно чаши, налить воды, слегка покрывая сырьё, подсолить. Готовить на режиме «Суп» ½ часа.
  • Микроволновкой: СВЧ-ёмкость с кусочком сливочного масла включается на 2 мин., затем кладут сырьё, солят, заливают кипятком (½ стакана). Варить при средней мощности около 3 мин., на высокой - до готовности 9 мин.
  • Скороваркой: как закипит вода с солью, кладутся вешенки. Готовить ¼ часа.
  • Пароваркой: на поверхность ёмкости, где грибы надо варить на пару, уложить их, добавить соль с приправами по вкусу. Варить ⅓ часа на ускоренном режиме.

Вешенки (сушёные) в майонезе создают грибной соус. У варёных - вкус, словно только что из леса. Тушёные - хороши в сметане с луком, жареные - без специй. Солёные вешенки даже принимают за грузди, а маринованные считаются вкуснее, чем шампиньоны.

Эти грибы готовить быстро и просто: не надо чистить, долго варить, т. к. растут не на земле, нет вредных накоплений и грязи. С употреблением вешенок в пищу, организм человека пополняет запасы необходимых для жизни полезных веществ. Вкусный гриб является превосходным диетическим блюдом.