Соление мойвы в домашних условиях. Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

Соление мойвы в домашних условиях. Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

Многие привыкли мойву жарить, но никак не солить. В этом и есть упущение: соленая мойва – это прекрасная закуска и дополнение к отварной картошке, поэтому для всех любителей соленой рыбки представляем наш рецепт.

Если вы решили засолить мойву, то есть несколько моментов для обсуждения. Вообще мойву можно солить двумя способами: сухим и в рассоле. Сегодня приготовим пряный рассол и засолим рыбу, которая будет очень вкусная и иметь невероятный аромат. Внимательно изучите рецепт с фото и готовьте вместе с нами.

В домашних условиях, поэтому увидев в магазине подходящий экземпляр не думайте ни минуты, а покупайте ее. Она должна быть свежей, блестящей и целой. Ее покровы не должны быть повреждены, глаза не должны быть мутными. Цвет мойвы обычно бело-серый, даже серебристый, но ни в коем случае не желтый. Желтая рыба – это испорченный экземпляр, не покупайте ее. В остальном все легко: дома мойву нужно разморозить и приготовить. Иногда мойва продается в сухой заморозке и время на размораживание мы практически не тратим.

Солить мойву можно с пряностями, а можно использовать классический солевой рассол. Таким рассолом обычно пользуются при засолке селедки или скумбрии. Это вода, соль, перец горошком и лавровый лист. Для мойвы мы сегодня еще возьмем немного бутончиков гвоздики, чтобы маринад получился более пряным, ведь эта рыба имеет ярко-выраженный аромат, который не все любят. Используя специи, мы приглушим резкий запах мойвы, и рыба получится очень вкусная.

Ингредиенты :

  • мойва – 400 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 500 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • перец горошком – 4-5 шт.;

Как приготовить соленую мойву в домашних условиях

Мойву размораживаем, промываем и выкладываем в емкость для засолки. Это может быть стеклянная банки, любой контейнер или эмалированная миска.


Сварим рассол: нальем воду в миску, добавим специи и насыпаем соль. Чтобы мойва получилась вкусной, рекомендуем взять лавровый лист, перец горошком и обязательно гвоздику. Рассол кипятим 5 минут, снимаем с плиты и остужаем.


Мойву заливаем рассолом комнатной температуры, чтобы они полностью покрывал рыбку. Так она лучше всего просолится и замаринуется.


Закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки мойва будет малосольной. Ее уже можно кушать. Если вы любите хорошо просоленную рыбу, то подождите еще день.


Мойву вынимаем из рассола и выкладываем на тарелку.


Теперь и вы научились солить мойву. Она диво как хороша и вкусна! Приятного вам аппетита!

Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Классический способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Сухой посол

Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Особенности пряного посола

Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

Для пряного посола потребуется:

  • 0,5 кг мойвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 5 горошков душистого перца.

Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Универсальный метод

Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг рыбной массы;
  • 100 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кориандр – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • веточка розмарина.

Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

Рецепт засолки икры

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки - пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л. без горки
  • Сахар - 1/3 ст.л.
  • Пряности - кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант - рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) - просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать - и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу - очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще - она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно - испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • лавровый лист - 5 штук,
  • гвоздика - 10 бутончиков,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • гвоздика - 10 бутонов,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист - 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • масло растительное - 5 столовых ложек,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лук репчатый - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 10 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

    Особенности приготовления

    Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

    • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
    • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
    • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
    • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

    Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

    Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

    • мойва – 0,7 кг;
    • соль (крупного помола) – 60 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
    • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
    • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
    • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
    • Прикройте и уберите в холодильник.

    К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

    Мойва в рассоле с чесноком

    • мойва – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тмин – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль крупного помола – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
    • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
    • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

    Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

    Рецепт засолки мойвы сухим способом

    • мойва – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • кориандр – 5 г;
    • соль – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
    • Листья лавра поломайте и потолките.
    • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
    • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
    • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
    • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
    • Уберите мойву в холодильник.

    Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

    Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

    • мойва – 1 кг;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • масло, лук – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
    • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
    • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

    Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

    Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

    • мойва – 1 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 60 г;
    • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
    • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
    • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
    • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
    • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

    Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

    Мойва пряного посола

    • мойва – 1 кг;
    • соль крупного помола – 20 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
    • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
    • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
    • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
    • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
    • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
    • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
    • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
    • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

    Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

    Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

    • мойва – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • перец душистый горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • растительное масло – 80 мл;
    • семена горчицы – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • мед – 5 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
    • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
    • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
    • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
    • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
    • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
    • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
    • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
    • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

    В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

    Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

    Сегодня расскажем вам, как делается посол мойвы в домашних условиях в рассоле.

    В основном, успех приготовления рыбы зависит от ее правильного выбора.

    Так как найти свежевыловленную рыбу в нашей местности не так уж и просто, нужно довольствоваться свежемороженым вариантом.

    При выборе рыбы обязательно обратите внимание на ее внешний вид, как выглядит чешую, нет ли изъянов на корпусе, не изменился ли цвет из серебряного на желтоватый.

    Хотите знать, как делается в домашних условиях в рассоле, но нет подходящего рецепта для воплощения вашей затеи в жизнь? Эти два варианта такой мойвы обязательно станут вашими любимчиками.

    Рецепт 1: Засолка мойвы в классическом рассоле

    Ингредиенты:

    • 700 грамм мойвы;
    • 3 ст.л соли;
    • 5 листиков лаврового листа;
    • 10 бутончиков гвоздики;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Так как на прилавках магазинов найти свежевыловленную рыбу не так-то и просто, обратите свое внимание на. Разморозьте ее природным путем, ни в коем случае не заливайте ее горячей водой или кипятком, ведь тогда вы полностью испортите текстуру и вкус мяса. После размораживания промойте под проточной водой, избавьте от головы, и выпотрошите внутренности, должно остаться чистое филе. Выложите мойву в емкость со стекла или нержавеющей стали.
    2. Все специи выложите в емкость и залейте кипятком. Дайте рассолу настоятся и остыть.
    3. Холодным рассолом залейте рыбу, и отправьте в холодильник настояться примерно сутки.
    4. Перед употреблением рекомендуется промыть мойву и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Для лучшего вкуса подавайте это блюдо с зеленью.

    Рецепт 2: Засол мойвы в пряном рассоле

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм мойвы;
    • 3 ст.л соли;
    • 5 листиков лаврового листа;
    • пряные специи – 3 ст.л;
    • чеснок – 2 зубца;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 1 литр воды;

    Способ приготовления:

    1. Свежемороженую мойву разморозьте естественным путем и промойте под проточной водой. Избавьте ее от внутренностей и уберите голову. Отправьте мойву в стеклянную или алюминиевую емкость.
    2. Все специи залейте литром кипятка и отправьте остудиться и настоятся.
    3. Холодным рассолом залейте рыбу и добавьте немного лимонного сока в конце. Замаринованную рыбу держите в холодильнике сутки.
    4. Перед подачей промойте рыбу, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками зелени, либо измельченным луком.
    5. Подобрать гарнир к приготовленному нами деликатесу очень просто, это может быть разным способом приготовленный картофель, или же дикий либо белый рис.

    Приятного аппетита!

    Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно - стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

    Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

    Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

    Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

    Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

    Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

    Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

    Мойва - полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

    Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

    Засолка мойвы: способы

    Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

    1. Метод первый - посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем всё это отправляют в холодильник часов на 12.
    2. Метод второй - рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель - если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

    Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

    Состав

    • Мойва - 1 кг
    • Сок ½ лимона
    • Соль - 1 ст.л. (с горкой)
    • Лист лавровый - 2 шт
    • Гвоздика - 10 шт
    • Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
    • Перец душистый горошком - 1 ч.л.

    Приготовление

    1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
    2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
    3. Еще раз всё смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
    4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!

    Как засолить икру мойвы?

    Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток - такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

    Состав

    • Икра мойвы - 180 г
    • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.
    • Майонез - 1 ч.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сахарный песок - 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
    2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
    3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество - он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

    Состав

    • Соль - 100 г
    • Вода - 1 л
    • Икра мойвы - 1 кг
    • Масло растительное - 4 ст.л.
    • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

    Приготовление

    1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
    2. Рапа - крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
    3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
    4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

    Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

    Необходимые продукты:

    Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

    Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар — натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ — только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

    Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

    Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

    Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

    У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая — меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

    Сложите в подходящую банку или судочек с крышкой.

    Мойва – полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

    Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

    Засолка мойвы: способы

    Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

    1. Метод первый – посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем все это отправляют в холодильник часов на 12.
    2. Метод второй – рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель – если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

    Как засолить мойву быстро?

    Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

    Состав

    • Мойва – 1 кг
    • Сок ½ лимона
    • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
    • Лист лавровый – 2 шт
    • Гвоздика – 10 шт
    • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
    • Перец душистый горошком – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
    2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
    3. Еще раз все смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
    4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!

    Как засолить икру мойвы?

    Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

    Икра мойвы с майонезом

    Состав

    • Икра мойвы – 180 г
    • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
    • Майонез – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
    2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
    3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

    Засолка икры мойвы с рапой

    Состав

    • Соль – 100 г
    • Вода – 1 л
    • Икра мойвы – 1 кг
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

    Приготовление

    1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
    2. Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
    3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
    4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

    Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!