Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов. Подробное описание самых вкусных и самых урожайных сортов кабачков, отечественной и зарубежной селекции Дракоша цукини описание характеристики производитель селекция

Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов. Подробное описание самых вкусных и самых урожайных сортов кабачков, отечественной и зарубежной селекции Дракоша цукини описание характеристики производитель селекция

Традиционные белоплодные кабачки с огородных участков вытесняет не так давно появившаяся разновидность - цуккини. Зарубежные и отечественные селекционеры приложили немало усилий для усовершенствования привычных кабачков, в результате чего и был выведен новый вид. Он отличается не только внешними данными, но и оригинальными вкусовыми качествами.

Родиной цуккини считается Америка. Однако свое название тыквенное растение получило в Италии. В России до недавнего времени культивировались только белые кабачки, потому с появлением сортов с темной кожурой их нарекли цуккини. Их завезли в Европу в 16-м веке и выращивали только в ботанических садах. Вскоре нежный вкус плодов покорил кулинаров, и из них стали готовить разнообразные деликатесы. А вот на родине овоща его ценили исключительно за семена.

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Цуккини имеют ряд преимуществ перед обычными кабачками:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное применение урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая калорийность;
  • тонкая кожица и возможность использовать в кулинарии неочищенными;
  • формирование большого количества женских цветоносов.

Согласно отзывам огородников, существенных недостатков у этих кабачков не выявлено. Перед тем как высаживать растения на грядку, требуется провести предварительное раскисление почвы. Но эта процедура не сложная и не отнимает много времени.

Сорта и гибриды цуккини

Над выведением новых сортов и гибридов трудились не только зарубежные, но и отечественные ученые. Из года в год они совершенствовали растения и добавляли им новые качества и характеристики.

Золотинка

Один из самых первых сортов кабачков с желтыми плодами. Высокая урожайность и отличные товарные качества делают его фаворитом многих огородников. Сорт раннеспелый, с одного куста собирают до 15 плодов. Мякоть сочная и плотная, похожа на огуречную. По вкусу Золотинка сладковатая и хрустящая.

Плоды применяются для приготовления детского питания и всех видов консервирования. Могут храниться долгое время и не портиться, потому выращиваются в промышленных масштабах для коммерческих целей. Выращивать цуккини Золотинка можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Зебра

Раннеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом и закрытом грунте. Плоды имеют полосатый окрас и цилиндрическую форму. Мякоть окрашена в бело-желтый цвет. Урожайность очень высокая. Сорт устойчив к перепадам температур и изменениям погодных условий. Кабачки Зебра имеют универсальное применение и пригодны для всех видов консервации, заготовок. Хорошо переносят транспортировку, не склонны к гниению.

Аэронавт

Сорт Аэронавт завоевал популярность благодаря способности его плодов долгое время храниться и не терять свежесть, а также великолепным вкусовым качествам. Первым урожаем можно полакомиться менее чем через 2 месяца после посадки. Кабачки окрашены в темно-зеленый цвет, мякоть белоснежная, очень нежная и сочная. Содержание сахаров низкое, что делает цуккини пригодным для употребления диабетиками.

Черный красавец

Этот цуккини завоевал популярность благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и необычному внешнему виду. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, ближе к черному. Мякоть плотная, без горчинки. Собранный урожай может долго храниться и не терять своих вкусовых и товарных качеств. Использовать кабачок можно для приготовления всех видов заготовок и консерваций, а также употреблять в свежем виде в салатах.

Негритенок

Данный сорт является раннеспелым, образует цветки преимущественно женского типа. Урожайность очень высокая, плоды цилиндрической формы. Кабачки окрашены в зеленовато-черный цвет с мелкими белыми вкраплениями. Кожица не очень тонкая, благодаря чему увеличиваются сроки хранения. Мякоть окрашена в зеленый цвет, нежная и вкусная. Применение цуккини универсальное, можно использовать для приготовления любых кулинарных шедевров.

Цукеша

Этот цуккини пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Сорт неприхотлив и не требует особого внимания при выращивании. Заслуживает внимания благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ. Плоды Цукеши используются для приготовления различных кулинарных блюд, а также применяются для приготовления свежих салатов.

Диамант

Данный сорт выведен в Германии. Проявляет стойкость как к переувлажнению грунта, так и к засухе, не теряя при этом в урожайности. Плоды имеют темно-зеленый окрас и легкую пятнистость. Мякоть белого цвета, плотная. Вкусовые качества великолепные. Урожай отлично транспортируется на дальние расстояния и имеет универсальное назначение.

Желтоплодный

Сорт отечественной селекции пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям. Форма плодов цилиндрическая, окрас желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремового цвета с отменными вкусовыми качествами. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Применяется в диетическом питании.

Нефрит

Яркий представитель среднеспелых сортов с плодами зеленого окраса. Отличается длительным периодом плодоношения. Плоды универсального применения с отличными вкусовыми характеристиками. При надлежащих условиях ухода урожай можно собирать до поздней осени.

Скворушка

Цуккини образует цветоносы женского типа и отличается высокой урожайностью. Форма плодов цилиндрическая, ребристость неярко выражена. Окрас темно-зеленый с едва заметными белыми вкраплениями. Мякоть белого цвета, сочная. Вкусовые характеристики отличные.

Фараон

Плоды темно-зеленого окраса, в стадии биологической спелости меняют свой окрас на близкий к черному. Мякоть желтая, нежная, на вкус сладкая. Цуккини отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Используется для приготовления любых кулинарных шедевров.

Банан

Сверхурожайный гибрид с ранними сроками созревания. Цилиндрические плоды цуккини с плотной мякотью окрашены в ярко-желтый цвет. Проявляет повышенную стойкость к наиболее распространенным заболеваниям. Плоды имеют универсальное применение и могут использоваться для приготовления любых блюд и заготовок.

Ронде

Этот цуккини отличается длительным сроком плодоношения и плодами, напоминающими по форме мячик. Кабачки окрашены в серо-зеленый цвет с вертикальными полосами, мякоть сочная и плотная. Пригодны для маринования и зимних заготовок.

Тигренок

Цуккини данного сорта по внешним признакам больше всего походит на стандартный кабачок. Однако в его составе имеется в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Отлично подходит для диетического питания. Плоды имеют характерный полосатый окрас.

Одесский-52

Плоды этого цуккини цилиндрической формы, молочно-белого или зеленоватого окраса. Мякоть имеет розовато-желтый или желтоватый оттенок. Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Урожай пригоден для всех видов переработок и употребления в свежем виде.

Белый

Название сорта Белый говорит само за себя. Плоды окрашены в белый цвет, кожица тонкая и нежная. Кабачки отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Устойчивы к основным заболеваниям, неприхотливы в уходе, хорошо переносят температурные перепады.

Сосновский

Цуккини Сосновский отличаются повышенной стойкостью к основным заболеваниям и обильной урожайностью. Плоды окрашены в белый либо кремовый цвет, мякоть кремового цвета, нежная. Кабачки имеют универсальное назначение и могут применяться для любых видов переработок.

Якорь

Цуккини этого сорта устойчивы к кратковременным температурным перепадам. Сорт отличается длительным плодоношением и радует урожаем до первых заморозков. Якорь проявляет повышенную засухоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания на дачных участках, хозяева которых могут посвящать огороду лишь выходные дни.

Выращивание и уход за цуккини

Уход и выращивание цуккини мало отличается от аналогичных процедур за обычными кабачками или тыквой. Растения нетребовательны и не нуждаются в особом внимании, но за заботу благодарят обильным урожаем.

Подготовка почвы

Почву под цуккини готовят осенью. Участок тщательно перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Для раскисления грунта добавляют древесную золу. Обязательно соблюдают правила севооборота. Непосредственно перед высадкой растений грядку еще раз вскапывают, обеззараживают и при необходимости добавляют удобрений.

Проращивание семян

Даже в условиях средней полосы цуккини высевают семенами прямо в грунт. Предварительно их замачивают на несколько дней, поместив во влажную ткань и сбрызгивая ее водой по мере высыхания. Как только проклевываются ростки, семена высевают в лунки. Если выбран рассадный способ выращивания, то посев производят в торфяные горшочки или таблетки. При высадке на грядку растения не травмируются, а корешки не повредятся.

Посадка рассады

За неделю до высадки цуккини в открытый грунт их начинают закаливать. Кабачки на день выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей, а на ночь вносят обратно в помещение. Грядки для высадки планируют на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Рекомендуется соблюдать правила севооборота.

Грунт готовят заранее. Как только растает снег, приступают к внесению удобрений. Первым делом рассыпают на каждом квадратном метре по 15 г селитры и рыхлят почву.

В песчаный грунт для выращивания цуккини вносят опилки, а в глинистый - перегной и песок. При высадке растений расстояние между ними соблюдается не меньше 70 см. В каждую лунку перед посадкой растения добавляют по столовой ложке органики. Для высадки цуккини выбирают пасмурную погоду. Если же такой возможности нет, то посадку производят вечером.

Полив

Полив цуккини должен быть умеренным и систематическим. Такая методика не даст размножаться грибковым заболеваниям, а растения будут себя чувствовать комфортно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, важна температура воды, которой их орошают. Она должна составлять около 20…+22 °С. Использовать для данной процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Полив кабачков холодной водой грозит не только остановкой роста кустов, но и загниванием завязей. В то время как слишком теплая или даже горячая водичка провоцирует порчу корневой системы, вследствие чего куст погибает.

Подкормка

Цуккини - неприхотливые растения, которые не нуждаются в многочисленных подкормках. Однако они благодарно отзываются на внесение удобрений в период цветения и формирования завязей. Вносятся преимущественно комплексные минеральные составы и органика. Применяется методика не только корневых, но и внекорневых подкормок, которая зарекомендовала себя не менее эффективно.

Следующая подкормка кабачков производится в период активного плодоношения. Цуккини теряют много питательных веществ и сил на развитие и формирование плодов, потому в это время кустики нуждаются в большом количестве калия и фосфора. Не надо усердствовать с азотсодержащими удобрениями, которые приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и препятствуют образованию цветоносов и плодов.

Сбор и хранение урожая

Отличительной особенностью цуккини является то, что они созревают медленнее белоплодных кабачков, но имеют свойство дольше сохраняться без потери вкусовых и товарных качеств. Сбор урожая проводят не реже 1 раза в неделю, но все зависит от цели выращивания. Плоды длиной до 20 см отлично идут для употребления в свежем виде, а крупные экземпляры идут на переработку и консервацию.

Полностью созревшие цуккини оставляют для сбора семян. Это относится только к негибридным сортам. После того как эти кабачки сорваны с куста, их отправляют на хранение в хорошо освещенное место, и только с началом зимы разрезают и выбирают семечки.

Болезни и вредители

Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая оливковая пятнистость;
  • вирусные заболевания.

Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Меры профилактики

Для профилактики перечисленных выше основных заболеваний надо обязательно соблюдать правила севооборота, не загущать посадки, правильно использовать подкормки и удобрения, производить умеренный полив.

В целях профилактики появления вредителей на участке стоит своевременно удалять с грядок остатки растительности и проводить глубокую вспашку грунта. Помогают обработки народными средствами, например, водным раствором кашицы из лука с добавлением перца, золы и мыла. Если же появление вредителей уже замечено, то посадки цуккини опрыскивают раствором «Карбофоса».

Из цуккини готовят массу вкусных и полезных блюд, которые применяются как в повседневном, так и в диетическом питании. В летний сезон цена на этот продукт значительно падает, и можно легко разнообразить свой рацион.

Простым, вкусным и экономным блюдом, приготовленным на основе цуккини, является жаркое. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 средний цуккини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень и соль - по вкусу.

Картофель очищается, моется, режется крупными кубиками. Цуккини моется и тоже нарезается крупными кубиками. Овощи обжариваются по отдельности на сильном огне, после чего выкладываются в кастрюлю, заливаются бульоном и приправляются специями. Все тушится на среднем огне в течение получаса. За 10 минут до готовности вливается зажарка из лука, острого перца и чеснока. Рубленая зелень добавляется в самом конце приготовления, после чего блюдо снимают с огня, остужают до комнатной температуры и подают к столу.

Салат из кабачков с огурцами

Для приготовления оригинального салата из цуккини потребуется:

  • лук репчатый (салатных сортов) - 1 средняя головка;
  • молодой цуккини - 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.;
  • свежие молодые огурцы - 2 маленьких;
  • яйцо куриное отварное - 2 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • перец, соль поваренная - по вкусу.

Цуккини тщательно вымыть и натереть на крупной терке, лук очистить и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать лук и слегка обжарить. Выложить сюда же кабачок и жарить в течение 5-7 минут, пока полностью не испарится влага. Яйца и огурцы (предварительно вымытые) нарезать соломкой. Жареные овощи пересыпать в салатник и дать хорошо остыть. Всыпать туда же яйца и огурец, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сверху украсить рубленой зеленью петрушки. Блюдо полностью готово к употреблению.

Кабачковая икра

Икра из кабачков, в частности из цуккини, стала едва ли не национальным блюдом. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, один из которых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • морковь средняя - 2 шт.;
  • томаты красные - 5 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • цуккини - 2 шт. (весом около 350 г);
  • петрушка - по вкусу, несколько веточек;
  • соль, черный перец и перец чили - по вкусу.

Цуккини помыть, при необходимости удалить семечки (если они уже твердые), нарезать средними кубиками. Морковку помыть, очистить, натереть на средней терке. Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Все овощи перемешать и высыпать в кастрюлю с толстыми стенками (подойдет казан). С томатов снять кожицу и измельчить в блендере либо с помощью мясорубки, после чего тоже вылить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.

Икра из цуккини тушится в течение 40-50 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Время от времени овощи стоит перемешивать. В конце приготовления к икре из кабачков добавляют приготовленные специи и зелень. Блюдо готово к употреблению, но при желании овощи можно измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

Фаршированные кабачки

Фаршировать цуккини не только удобно и быстро, но еще и вкусно. Именно поэтому появилась масса разнообразных рецептов и вариаций. Один из лучших представлен ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини - 4 шт. (небольшие);
  • томаты - 3 шт.;
  • лук - половина головки или 1 небольшая;
  • фарш из любого мяса - 0,5 кг;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Цуккини моют, режут на 2 части и вынимают середину. Сливочное масло кладут на сковороду, разогревают и обжаривают на нем лук, фарш, серединки от кабачков и томаты. В конце жарки всыпают специи и зелень.

Противень смазывают сливочным маслом и размещают на нем половинки цуккини, после чего заполняют их жареным фаршем с овощами. Сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку, разогретую до 200-220 °С на 40 минут. Готовое блюдо из кабачков достают из духовки и подают к столу.

Чем отличаются цуккини от кабачков

Неопытные огородники утверждают, что цуккини - это те же кабачки. Однако это не так. В первую очередь, цуккини способны беспрерывно плодоносить, они более скороспелые в сравнении с обычными кабачками, а плоды отличаются нежнейшим вкусом. Различными будут и внешние характеристики овощей.

Куст цуккини компактнее, занимает меньшую площадь, не вьется. Это дает возможность с грядки одинакового размера собрать больше урожая. Цуккини пригодны для длительного хранения, и не теряют при этом своих вкусовых и товарных качеств, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.

В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды

Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки , похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться - родственники! Ведь кабачок - разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от несколькими принципиальными качествами:

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое .
  • Во-вторых, большее количество новых сортов - кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости - красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте - при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.


Слева: Кабачок "Цукеша" («Русский Огород»). Справа: Кабачок "F1 Теща хлебосольная" (СеДек)

Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини "Запеканка" напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить , . Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
  • Главным достоинством кабачка F1 "Повариха" считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.
  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт "Поваренок" , тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
  • Кабачок "Цукеша" («Русский Огород») - скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
  • Кабачок "F1 Теща хлебосольная" (СеДек) - раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.
  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как "Мячик", "F1 Колобок", "F1 Круглый Черный", "F1 Круглый белый’ . Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 "Апельсинка" , внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть - желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 "Фестиваль" , хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
  • Кабачок "F1 Полосатое солнышко" («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок "F1 Арбузный" , на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на . Мякоть у них белая, сладковатая, семена - черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые - запекать, фаршировать, жарить.
Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. .

Кабачок-цуккини Мячик 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок Цукеша 12 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок-цуккини F1 Круглый белый 27 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок F1 Арбузный 55 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Важно! Все названные сорта и гибриды - новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 "Боцман" , "F1 Теща хлебосольная" , "F1 Повариха" , "Мячик" ). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать.


Слева: Кабачок "F1 Фестиваль". Справа: Кабачок "F1 Полосатое солнышко" («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции

  • "Tondo scuro di piacenza" – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг.
  • "Rondo de Nice" - раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес - 0,5–0,7 кг.
  • "Tintoretto" - раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости - желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес - 1,5–2,2 кг.

Текст: О. Уварова.
Фото: PR, StockFood/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru.

Классика жанра – Грибовский и его потомки

​Похожие статьи​

​Сортом. Кабачки могут быть желтые, белые..., а цукини только темно зеленого цвета.​

​кабачок имеет плетни и на километры разлазится, а цукин- кустом растет, по качеству плода одинаковы и с одного рода.​

​цукини - это сорт кабачка​​приветик)​ ​Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта​​… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры. В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.​ ​мало кого оставят равнодушным, а​​. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов​ ​ (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие:​​и очень вкусный​ ​Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.​

Цукини - а был ли мальчик?

​Цукини - это сорт кабачков. Он более вкусный (на мой вкус) . Я выращивала зелёный, желтый. Зелёный мне больше понравился. Теперь выращиваю только его.​

​сохраняются все они одинаково если здоровые плоды, по вкусу в консервации на любителя, мне больше нравится цукини. они меньше имеет пустоты, да и семечки у не перезрелого не такие плотные как у кабачка.​

​Я выращиваю из кабачков только цукини, Мне нравятся они больше. У них мякоть более плотная, шкурка не дубеет при хранении, в отличии от белоплодных кабачков, которые только топором можно разрубить уже в октябре. А я недавно последний цукини готовила, ножичком почистила. Сорта разные - Цукеша, Аэронавт или другие разные.​​по-моему только размером, манюська с огурец - цукини, покрупнее - кабачок...​ ​Ролик​​Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.​ ​Грушевидный​​Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое​ ​Желтоплодный​

​Мечта хозяйки​​Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.​ ​цуккини - сорт кабачка​


Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые

​1. цукини необязательно темно-зеленые, они могут быть желтые, полосатые, в точечку.​

​Вообще-то, цукини это сорт кабачков. Консервировать можно.​​цукини - более мелкие и немного другие по вкусу​ ​(ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.​​Госсорткомиссия описывает кабачок​ ​ зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.​​и невероятного цвета гибрид​ ​ - тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.​​.​ ​На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.​

​Не в чом, цукини это сорт кабачка!​​2. кустик другой формы​ ​Кабачок более водянистый мне кАжется, консервировать можно​​цукини едят с кожурой и семенами, это молодой кабачок и более нежный.​ ​Надеюсь, вам повезет больше.​

​Пеппи​​Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – ​ ​Зефир F1​​Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: ​ ​С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».​


Спагетти на грядке - это не шутка

​Сорт​ ​Цуккини - это сорт кабачков​

​3. у цукини гораздо меньше семян, вкус ярче, чем у кабачка​


Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

​Цуккини разновидность кабачка.​​цукини темно зеленый​ ​Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы Cucurbita pepo L. var. Giraumonas.​

​ как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации - 2011 год.​

​Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза​​. Забавно смотрятся полосатые экземпляры:​ ​Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец​

​Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.​​Грибовские 37​ ​Кабачки- эт кабачки, а цукини это кабачки, при развазюкивании по тарелке которых после них остаётся кабачковое спагетти. Вермишель тобиш.​

​названием​

grounde.ru

хозяюшки!а чем отличается обычный кабачок от цукини?

☼-*НИНЕЛЬ*-☼

​Вкуснее, прекрасно хранится до нового урожая, если плоды здоровые.​
​И не только цветом.. цукини нежней.. нет таких огромных семян.. он не дубеет в отличие от кабачка..​
​Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет.​
​Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?​

Натали

​и тыквовидный гибрид​
​Зебра, Зимний деликатесный, Тапир​

Satisfaction

Ренат Абдулин

​Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной З​

2013

​был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью. С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний​

Эсмиральда

​Это такие темно-зеленые кабачки.​

Ин..

​Цветом - кабачок белый, цукинии - темнозеленые и более плотные.​

Геба

​цукини это долгоиграющие кабачки то есть они более твердые и на хранение​

Татьяна Агалакова

​Цукини - европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цукини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого.​

Женщина-Кошка

​Не буду отдельно выделять кабачок и цуккини. Считается, что цуккини - новый вид кабачка, происходит из Италии. От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения спелости. Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению. В отличие от кабачков у них дли¬тельный период технической спелос¬ти, поэтому они могут храниться вплоть до нового урожая. Плоды кабачка удлиненные, ци¬линдрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возра¬сте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. Все различия, в этом отношении, у современных голландских гетерозисных гибридов кабачка, достаточно условны. Имеются кабачки, обладающие партенокарпией. Поэтому, тот, кто сажает современные голландские гибриды, должен больше обращать внимание на характеристику конкретного гибрида и выбрать его по своему вкусу. А деление на кабачки и цуккини сейчас не всегда удается выделить. Считают, что кабачки завезли в Россию сравнительно недавно из Турции и Греции, поэтому вначале их называли греческими кабачками. Сейчас можно назвать: Ливанский тип кабачка (Lebanese type), Цуккини Темно-зеленый тип (Zucchini Dark Green type), Цуккини Желтый тип​

[email protected]

​Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать ​

Чем отличается цукини от кабачка? Можно ли хранить и консервировать цукини?

Светик

​Боцман F1​

ольга пронина

Татьяна

​На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.​

Лина Сахарнова

​олотинки​
​Ролик​

елена орлова

​цукини с итал-го кабачок​

Ёжик

​Цукини (*иногда пишут "цуккини", но это неправильно*) - это разновидность кабачка с кожурой зеленого цвета. ... Цукини отличаются от кабачков скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению, более нежным вкусом....​

Валентин Швецов

​ну насчёт более твёрдых можно поспорить.. от сорта зависит.. у меня как-то раз выросли белоплодные кабачки, которые пришлось рубить топором. . чтобы цуккини и кабачки хорошо хранились, они должны вырасти большими и их кора (кожица) должна затвердеть на корню.. . консервировать можно. . цуккини более урожайные​

виктория чайковская

​Цуккини имеет темно-зеленую корку, содержит меньше воды и вкуснее "в готовке"...​
​(Zucchini Yellow type) . Так, что не в названии дело, иногда новейшие гибриды затруднительно отнести к тому или иному типу.​

Выращивать кабачки на приусадебном участке несложно. Разные их сорта, а также цукини и гибридные виды, подходящие для Подмосковья, отличаются холодостойкостью, высокой урожайностью и универсальностью использования.

Выбор кабачков для посадки в Подмосковье

Летнее тепло приходит в Центральный регион достаточно поздно, в конце мая-начале июня бывают возвратные заморозки, а летом - обильные дожди и сильный ветер. Но и в таких климатических условиях хорошо растут , кроме мускатных и лагенарии, которым нужно тёплое лето.

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини - это его разновидность

Высев семян производится в апреле-начале мая, в грунт рассаду обычно высаживают в конце мая-начале июня.

Лучшую всхожесть семена дают на третий год после их сбора с грядки.

Оптимальная температура воздуха на период посева - +15…25°C и +13…16°C почвы, к моменту высадки рассады земля должна прогреться до +19…23 °C.

Лучшие предшественники кабачков на участке: цветная капуста, горох, лук, овощные корнеплоды. Подходят капуста, картофель, зеленные. Не рекомендуется сажать два года подряд на одном месте тыквенные культуры, от этого резко снижается урожайность. Не стоит, чтобы рядом были огурцы - из-за риска переопыления.

При выборе сорта для посадки на участке огородники ориентируются на:

  • сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние);
  • урожайность;
  • условия выращивания (сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице, разная площадь участка для плетистых и кустовых сортов);
  • способ опыления (перекрёстноопыляемые, самоопыляемые);
  • вкус и возможность переработки;
  • срок хранения.

Опытные овощеводы советуют высаживать разные сорта кабачков, цукини и гибриды - чтобы собирать свежие овощи весь сезон.

Сравнительная характеристика видов кабачков - таблица

Параметры Кабачки Цукини Гибриды
Внешний вид Коротко- или длинноплетистые растения. Листья широкие, зелёного цвета. Плоды белого, светло-зелёного, жёлтого цвета 20–30 см в длину. Не выпускают плетей. Листья резные, зелёные с серебристым оттенком. Плоды вырастают 15–25 см в длину, окраска пёстрая, светло- или тёмно-зелёная с белыми прожилками. Растение кустового типа. Плоды средние по размеру, насыщенного зелёного цвета. Листья зелёные или пятнистой окраски.
Сроки созревания На 35–40 день с момента всходов. В среднем на 45–50 день с момента всходов. На 42–50 день с момента всходов. В зависимости от региона, где районирован гибрид.
Урожайность 4–8 кг/м2 До 12 кг/м 2 До 15–17 кг/м 2
Способ размножения Из специально отобранных и оставленных созревать на кусте плодов собирают семена для посева в последующие сезоны. Для посева на следующий год оставляют семена из созревших плодов. Семена со зрелых плодов не подходят для посева, в течение 3–5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков.
Необходимость термообработки Да Можно употреблять в сыром виде. Да
Срок хранения Лёжкость хорошая, в прохладном месте хранятся до полугода, в зависимости от сорта. Хранить можно, но недолго. Некоторые сорта только в замороженном виде. Длительный срок хранения, нормально переносят транспортировку.

Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5–10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18–25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65–135 рублей.

«Формула качества»: выбираем кабачок - видео

Тепличные сорта кабачков

Чтобы получить ранний урожай, семена кабачков высевают в теплицы, и лучше всего там растут цукини.

Кабачки раннего срока созревания

В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды:

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Раннеспелые кабачки

Для выращивания в Подмосковье подойдут:

  • Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

    Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая

  • Золотинка. Сорт полуплетистый. За сезон с растения можно собрать до 15 кабачков, весом 0,7–1 кг. Плоды созревают на 40–47 день с момента всходов. Цвет кожицы жёлтый с мелкими белыми точками. Оранжевая или жёлто-оранжевая мякоть имеет нежную и плотную структуру. Сорт может выращиваться во всех регионах РФ

    Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается

  • Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов - 0,9 кг. Характерная черта сорта - высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким






Среднеспелые кабачки

Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

  • Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода - 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.

    У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа

  • Деликатес. Среднеспелый кустовой сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 55–60 дней. Форма плода цилиндрическая, окрас тёмно-зелёный. Масса составляет 1,2–2 кг, длина достигает 30–35 см. Мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами.

    Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

  • Куанд. Среднеспелый сорт, начинает плодоносить на 52–61 день с момента всходов. Растение кустовой или полукустовой формы. Плоды бледно-зелёного оттенка с более тёмными полосками. Вес в технической зрелости - 1,1–1,5 кг. Кожа плодов тонкая, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная и нежная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям культуры.

    В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров

  • Спагетти равиоло. Сорт плетистый, среднерослый, хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Первый сбор урожая наступает на 56–62 день с момента всходов. Плоды овально-цилиндрической формы, с гладкой кожей, светло-жёлтого цвета. Мякоть волокнистая, мягкая. Эффект «спагетти» проявляется при полном созревании плодов, когда кожица становится жёлтой, на 120–130 день с момента всхода семян. Растения болеют мучнистой росой и бактериозом.

    Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода

  • Нефрит. Среднеспелый сорт цукини. Период от появления всходов до наступления зрелости занимает 53–58 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая, окрас зелёный с более светлыми разводами. Цукини гладкие, массой 0,7–1,2 кг. Мякоть волокнистая, нежная, светло-кремового окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.

    Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

Поздние сорта кабачков

В Центральном регионе можно культивировать:

  • Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.

    Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов

  • Ореховый. Поздний сорт, первый урожай собирают на 90–100 день с момента всходов. Плоды хорошо сохраняются. Сорт устойчив к перепадам температур. Внешне похож на тыкву желтовато-бежевой окраской плода, грушевидной формой, оранжевой мякотью. Плоды технической спелости весят 1,5 кг.

    Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву

  • Тиволи F1. Гибрид, созревающий на 120–130 день после всхода семян. Имеет кустовую форму. Плоды яйцевидные и сужаются к плодоножке, имеют яркий соломенный цвет. При варке на пару целиком или большими ломтями можно получить овощную вермишель желтоватого цвета. Вкус приятный, сливочный.

    Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

Бывают ли партенокарпические кабачки

Партенокапия- способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.

Мужские и женские цветки у кабачков располагаются по отдельности. При опылении пыльцой с того же растения плоды практически не завязываются, поэтому лучше сажать на участке хотя бы два разных сорта для перекрёстного опыления.

До сих пор проявление партенокарпии лишь частично наблюдалось у голландского гибрида Кавили F1.

Гибрид Кавили F1 практически уникален своими партенокарпическими свойствами, способностью завязывать плоды без опыления

Кавили F1 - это высокоурожайный гибрид раннеспелых сроков созревания. Первый урожай собирают на 40–42 день с момента всходов. Растение кустовое с коротким расстоянием между пазухами листьев. Плоды цилиндрической формы покрыты пятнистой кожицей беловатой окраски. Мякоть нежная и сочная. Вес в зрелом состоянии - 320 г.

Особенность гибрида - одно растение имеет одновременно женские и мужские цветки. При неблагоприятном погодном сезоне (жара или дожди) может формировать партенокарпическую завязь.

Чтобы привлечь насекомых для опыления, кабачки других сортов можно опрыскать 2%-м раствором мёда или распылить на женские цветки настой из мужских цветков на сахарном сиропе.

Из существующих и появляющихся новых сортов и гибридов можно выбирать растения с разными характеристиками и употреблять плоды с весны до зимы. Дачники и огородники любят кабачки за хороший вкус, низкую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов, которыми обладают плоды.

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков?

Да Нет

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

  • цукини;
  • крукнеки;
  • патиссоны.

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.