Буженина из индейки в фольге. Буженина из индейки в духовке в фольге Буженина из индюшатины в духовке

Буженина из индейки в фольге. Буженина из индейки в духовке в фольге Буженина из индюшатины в духовке

Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы – буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд - буженина из индейки в духовке.

Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно – отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.

Единственное, что вы должны понимать – готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе индейки (грудка) – 0,850-1 кг;
  • Вода - 500 мл;
  • Соль поваренная - 50 г;
  • Горчица- 1 ст.л.;
  • Соевый соус - 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая - 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.;
  • Прованские травы - 1 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зуб.

Время приготовления 10 мин + 12 ч для маринования и 30 мин для выпекания. Выход: 8 порций.


Приготовление

Поскольку индюшиная грудка очень плотная и большая, при обычном мариновании она, как следует, не просолится. Поэтому ее необходимо погрузить в солевой раствор и оставить в нём на определённое время.

Промытую и высушенную индюшиную грудку поместите в солевой раствор (на 0,5 л - 50 г соли) так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Поставьте емкость с грудкой в холодильник на ночь.

По истечении отведённого времени подготовьте все ингредиенты, необходимые для второго этапа – просоленную индюшиную грудку и любимые специи. Набор специй может быть разным, и варьироваться по вашему вкусу.

Все необходимые специи, соевый соус и оливковое масло соедините в небольшой пиале и перемешайте до однородного пастообразного состояния. Можно сделать это при помощи ступки.

Просоленную индюшиную грудку извлеките из рассола и тщательно обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами. Затем сделайте в грудке, при помощи острого ножа, надрезы глубиной 1-2 см, а в них заложите ломтики чеснока.

Сверните отрез фольги в несколько слоев и положите на него нашпигованную индюшиную грудку. Со всех сторон обмажьте мясо приготовленной пастой-маринадом.

Затем плотно заверните мясо в фольгу, уложите на противень и отправьте в духовку.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 250 0 С. После того, как вы поместите противень в духовку, необходимо сразу же уменьшить в ней температуру до 200 0 С. Запекайте мясо на протяжении 30-35 минут, затем выключите огонь и дайте буженине полностью остыть непосредственно в духовке.

Буженина из индейки в духовке в фольге – готова! Нарежьте мясо тонкими слайсами и подавайте к столу в виде закуски. Буженина остается такая же сочная, мягкая и вкусная даже на следующий день.

Буженина из индейки в духовке в фольге

(маринованная в соево-горчичном соусе с приправами)

Запечённое мясо – это отличная альтернатива магазинным колбасам, сарделькам и копчёным окорочкам. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, вы будете уверены в его качестве, чего не скажешь о покупных «деликатесах». Буженину можно подавать как холодную закуску, делать с ней сэндвичи, использовать для приготовления салатов. Запечённая индейка хороша тем, что она подходит людям, соблюдающим диету, т.к. это мясо – одно из самых диетических. А приготовление её в фольге, позволит буженине из индейки остаться сочной и хорошо впитать в себя ароматы специй. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, что делает его ещё более привлекательным, готовим мясо в духовке, используем фольгу.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л..

Для того, чтобы это блюдо получилось необыкновенно вкусным и сочным, необходимо вымочить индейку в солевом растворе. Поверьте, больше чем нужно, мясо в себя не возьмет, но зато какой у него будет потрясающий вкус. Чеснок для шпигования тоже можно использовать, но это не обязательно.

Замочите филе индейки в солевом растворе. Желательно дать постоять ночь, но если времени нет, то оставьте, хотя бы на два часа.

После вымачивания обсушите мясо при помощи бумажных полотенец. По своему желанию нашпигуйте его чесночными пластинками, тогда блюдо получится ещё более пикантным и вкусным.

Смешайте все специи. Должна получиться достаточно густая масса.

Обмажьте филе индейки специями, хорошенько втирая их в него. В идеале, мясу нужно постоять сутки в холодильнике, чтобы оно хорошо промариновалось и пропиталось ароматом трав и чеснока. Если вы располагаете временем, то дайте буженине настояться. Вы не пожалеете об этом, отведав готовое блюдо – такой яркий и насыщенный вкус поразит воображение любого гурмана. Если же времени немного, то запекайте сразу. Вкус и аромат будут не такими яркими, но тоже очень достойными и пикантными.

Заверните филе индейки в фольгу так, чтобы нигде не было зазоров, и выложите его на противень.

Если у вас электрическая духовка, разогрейте её до максимального уровня, поставьте внутрь противень с бужениной и сразу же уменьшите температуру до 200 градусов. Такие действия нужны затем, чтобы на запекаемом мясе образовалась корочка, не позволяющая стекать внутреннему соку.

Если у вас газовая духовка, то просто разогрейте её до 200-220 градусов, и поставьте в неё противень с бужениной из индейки.

Запекайте мясо в течение 1 часа.

Буженина из индейки в домашних условиях готова.

Дайте мясу остыть и подавайте на стол, в качестве закуски. Такое блюдо отлично гармонирует со свежими и солёными овощами, зеленью и картофелем. К этой закуске можно подать разнообразные соусы: чесночный, карри, грибной, сацебели, горчицу, кетчуп и многие другие.

Буженина из индюшиного филе в духовке, запечённая в фольге отлично подходит для приготовления разнообразных салатов, в которых используется этот продукт. Чаще всего в ингредиентах требуется его отварить, но можно использовать и такой вариант – вкус станет только лучше.

Приятного аппетита!

Не знаете чем украсить праздничный стол и порадовать гостей изысканным яством? Буженина из индейки в духовке – то самое блюдо, которое получается невероятно вкусным, ароматным, пикантным и желанным.

Как готовить: ингредиенты, подручные средства

Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.

Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.

Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.

Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.

Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.

Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».

Классический способ приготовления буженины из индейки в духовке в фольге – пошаговый рецепт. Следуя инструкции, Вы получите великолепное блюдо, которое покорит сердца самых искушенных гурманов и любителей мяса. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Филе индейки – 1300-1500 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 ст. ложки (согласно Вашим вкусовым предпочтениям);
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи: орегано, кориандр, горчица, базилик, паприка, перец красный молотый,

Филе птицы тщательно промойте, удалите с помощью острого ножа пленки, жир, прожилки. В глубокой миске, куда поместится приобретенный кусок мяса целиком, разведите воду с солью, погрузите в нее индейку, уберите в холодильник на всю ночь.

Если Вы не располагаете большим количеством свободного времени, то можно мариновать мясо в течение 3-4 часов, этого будет вполне достаточно. Но чем дольше оно протомится в рассоле, тем будет мягче и нежнее.

Очистите дольки чеснока от шелухи, разделите каждую на четвертинки.

На следующий день извлеките филе из рассола, сделайте несколько надрезов в разных частях куска, нашпигуйте кусочками чеснока.

Перечисленные в рецептуре специи соедините в небольшой миске с оливковым маслом, полученной массой тщательно натрите мясо со всех сторон. Заготовку оберните в фольгу, переложите на противень. Мясо заворачивайте таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов, установите противень с заготовкой на среднюю полку, не открывая дверцу, запекайте блюдо примерно 40 минут, затем убавьте температуру до 50 о С, томите индейку еще около 2 часов.

Теперь вы знаете отличный рецепт буженины из индейки в духовке, приятного аппетита!

Чтобы процесс приготовления стал более понятным, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показана технология запекания.

Сейчас буженину делают практически из любого мяса и, конечно же, из индейки. И определенно, буженина из этой птицы получается отменная, поэтому и представляем вам два рецепта приготовления: в духовке и в мультиварке.

Как приготовить буженину из грудинки индейки в домашних условиях в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • смесь перцев;
  • перец красный;
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки;
  • кориандр в зернах;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • «Русская» – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Половинку грудки (естественно без кости) вымойте и отделите ножом пленку, жир, жилы и все что не должно быть в буженине. Затем мясо птицы (для того, чтобы оно просолилось и было сочное) необходимо подержать около 3 часов в соляном рассоле. А значит, в подходящую емкость налейте воду и засыпьте соль. Не забыв тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось ни одного кристалла или осадка соли, после чего опустите туда грудку. Если мясо покрыто не полностью, добавьте воду. За время просола переверните несколько раз мясо. Затем, достав из соленой воды грудку необходимо вымыть и завернуть в полотенце для обсушки.

А тем временем нарежьте длинными дольками чеснок для шпиговки. Остальные ингредиенты соедините и хорошо вымешайте. Для следующего действия вам понадобится длинный нож шириной не более 2 см, им делайте глубокий прокол но не перпендикулярно куску мяса, а как бы вдоль хоть и под углом и не вытаскивайте его. Чеснок смочите в смеси специй и масла, кладите его на нож и по нему толкайте пальцем в глубь грудки, можно воспользоваться подручными средствами. Таким образом в каждый прокол вложите несколько долек чеснока. Теперь хорошо обмажьте маринадом грудку, если его мало не ленитесь лучше сделайте еще, затем заверните в пленку и оставьте на 24 часа мариноваться в холодильнике. По возвращению из холодильника, мясо освободите от пленки и дайте просто полежать на кухонном столе около часа. Фольгой надо обернуть мясо качественно, воздух не должен попадать внутрь, внимательно проследите, чтобы со всех сторон не было ни единой щелочки. Затем будущую буженину отправляйте в разогретую духовку до 250 градусов, причем сразу же снизьте температуру до 200 и ждите 35-40 минут. Теперь разверните фольгу, увеличьте температуру до 250 и в течение 10 минут доведите до готовности.

Домашняя буженина из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина грудки индейки – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • смесь перцев;
  • перец красный;
  • паприка сладкая – 2 ч. ложки;
  • кориандр в зернах;
  • – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление

Грудку хорошо промойте, избавьтесь от жира, жил и пленки, если таковые имеются. Разбавьте в литре воды соль, хорошо вымешав, не оставляя солевой осадок, затем залейте этой водой мясо, чтобы оно покрывало его полностью. Таким способом индейка просаливается около суток. После чего индейку промойте и обсушите.

Для того чтобы нашпиговать будущую буженину чеснок нарезайте ломтиками вдоль, а морковку длинными ломтиками по 3-4 см. Оставшиеся ингредиенты соедините и очень хорошо вымешайте. Нож необходим длинный и не широкий, не более 2 см в ширину, им делайте прокол вдоль груди, конечно он будет под углом, но смысл в том, чтобы морковка и чеснок оказались, как в рулете, ближе к середине. И так не вытаскивая ножа, обмокнув в специи морковь и чеснок проталкивайте до самого конца прокола. Затем уже нашпигованное мясо натрите сделанной вами смесью и положите в рукав для запекания, за 3-4 часа прямо в нем и промаринуется грудка.

Мясо в рукаве перфорированной полосой вверх положите в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час. А за 10 минут до финала, аккуратно разрежьте рукав и переверните уже почти готовую буженину.

1. Приготовить рассол: 4 ст.л. соли на литр воды. Замочить мясо в рассоле на часа на 2-3.
2. Слить рассол, промыть мясо, обсушить.
3. Чеснок порезать на длинные брусочки. С помощью тонкого ножа нашпиговать мясо чесноком.
4. Смешать сухие приправы (черный перец, паприку, зерна кориандра, базилик, орегано, красный перец на кончике ножа). Добавить растительное масло, горчицу. Должна получиться густая масса.
5. Полученной пастой обмазать мясо со всех сторон, положить в посуду с крышкой (или в пакет) и поставить в холодильник примерно на сутки(я оставляла всего на 12 часов ).


6. Потом выложить мясо на сухой противень, хорошо разогреть духовку до 220 гр, поставить противень в духовку на 35 минут. Духовку не открывать, мясо оставить в духовке до полного её остывания. За это время мясо успеет приготовиться и останется сочным.


Может это зависит от духовки, но что бы мясо осталось сочным, больше увеличивать время готовки не нужно.

***Я боялась,что запекание без пакета/фольги сделает мясо сухим ..Но этого не случилось ...Именно за счет полного остывания в духовке влага осталась!!!

Полностью остудить мясо в холодильнике ...
Теперь можно разрезать буженину и наслаждаться вкусом


Как вы наверняка знаете, буженина – это запеченный кусок свиного ошейка либо любой другой мягкой части свиной туши. Как правило, такая буженина получается сочной только тогда, когда кусочек мяса содержит много жировых прослоек. А что делать тому, кто не хочет после соблюдения поста слишком нагружать свой организм? Выход есть – превосходное блюдо на Пасху буженина из индейки в духовке! Бесподобное, нежное и легкое мясо, с ароматами пряностей, а главное сочное, без лишних калорий… То, что нужно для разговения, хорошего праздничного настроения и отличной фигуры!

Представляем вам наш пошаговый рецепт буженины из индейки на Пасху, который пригодится и для других праздничных торжеств или застолий в течение всего года!

Ингредиенты:

Время приготовления: 1,5 суток
Порций: 15


1. Несмотря на то, что время приготовления буженины из индейки указано примерно около 1,5 суток, ваши трудозатраты на сам процесс будут минимальны! Большая часть из этих часов уйдет на засолку и маринование, а подготовка индейки не занимает больше 30-40 минут. Первый шаг – засолка мяса. Так как филейный кусочек у индейки достаточно велик, натирание солью поверхности мяса будет неэффективным. Средина останется не просоленной, и не будет иметь сбалансированного вкуса. Лучше сделать насыщенный рассол из соли и воды, опустить в него филе на 2-3 часа. Заливаем рассолом индейку полностью, при необходимости добавляем жидкость без дополнительной порции соли.


2. Пока индейка находится в рассоле, необходимо подготовить маринад. Маринад готовится на основе растительного масла (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное), соевого соуса, острой горчицы.


3. Обогащаем маринад пряностями – паприкой, кориандром, красным перцем, прованскими травами. Маринад постарайтесь приготовить пастообразным, так как его необходимо будет намазывать сверху на кусочек индейки. При необходимости измените количество жидких или сухих ингредиентов маринада, чтобы достичь нужной консистенции. Маринад хорошо перемешиваем.


4. Через 2-3 часа индюшиное филе уже просолилось как следует, поэтому вынимаем его из кастрюли с рассолом, промакиваем скрупулезно от остатков жидкости. Делаем в толще мясного кусочка глубокие прорези и шпигуем тонкими ломтиками чеснока. Не рекомендуем к шпигованию большие/толстые кусочки чеснока, так как время запекания индейки в духовке гораздо меньше, чем свинины, и в этом случае чеснок останется еще довольно «сырым» на фоне полностью готового мяса.


5. Желательно также перевязать индейку кулинарной нитью и придать куску мяса более округлую форму, удобную для нарезания при подаче на стол.


6. Смазываем индейку со всех сторон пряным маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь (или можно на сутки), чтобы все пряные составляющие впитались в филе как можно лучше.


7. Когда индейка промаринуется, приступаем к процессу запекания. Во-первых, включаем духовку на максимальную температуру, которая у вас есть. Это может быть как 220, так и 250 градусов, не принципиально. Пока духовка накаляется, выкладываем мясную заготовку на противень или подходящую плоскую форму, застеленную фольгой. Сверху ничем не укрываем и не упаковываем.


Когда духовой шкаф достигнет необходимого максимума – ставим индейку внутрь духовки, дверцу закрываем и немедленно снижаем температуру до 200 градусов. С этого момента устанавливаем таймер на 30 минут. Когда он просигнализирует момент окончания запекания, духовку выключаем, но буженину не вынимаем! Накрываем сверху листом фольги, предотвращая высыхание. Оставляем индейку постепенно доходить до готовности при деликатных температурах остывающей духовки. Дверцу духовки также не открываем, сохраняя температурный режим полностью. А вот когда духовка остынет, где-то через 4-5 часов, буженину из индейки можно извлечь и готовить для праздника!